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カレーライスを作って食べる

【レシピ】カレー粉で作る基本のカレーライス

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スパイスメーカーのS&Bのレシピを参考に作りました。

「小麦粉・サラダ油・カレー粉」で手作りルウを作り、市販のルウは一切使いません。

全部手作りというと、時間も手間もかかりそうですが、ルウは肉と野菜を煮込んでいる間にパッと作れるので、意外と手早くできます。

自分のお好みで隠し味を入れるとよりおいしくなると思います。

(今回は酸味が足りない気がしたので、中濃ソースを小さじ1足してみました。)

材料(5皿分)

  • 豚薄切り肉(ひと口大)…200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)ー…中1/2個(100g)
  • 玉ねぎ(くし型切り)…中1個(200g)
  • じゃがいも(乱切り)…大1個(200g)
  • にんじん(乱切り)…小1個(100g)
  • サラダ油…大さじ2と1/2
  • 水…700ml
  • コンソメ(固形)…1個
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1

【カレールウ】

  • サラダ油…大さじ2と1/2
  • 薄力粉…大さじ4
  • S&Bカレー粉…大さじ2

 

作り方

  1. まず、肉と野菜を炒めます。鍋にサラダ油大さじ2と1/2を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めます(弱火20分程度)。
  2. 豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒めます(中火10分程度)。
  3. 水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます(弱火~中火20分程度)。
  4. 【3】を煮ている間に、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油大さじ2と1/2、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます(弱火10分前後)。
  5. 火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
  6. 【5】に【3】の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた【3】に移します。ルウをよく溶かし混ぜてから再び火をつけます。
  7. 軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味を調えます。

参考にしたレシピ:カレー粉で作る基本のカレーライス | カレーレシピ | S&Bカレー.com