【レシピ】カレー粉で作る基本のカレーライス
カレー粉で作る基本のカレーライス#カレーライス#カレー#curry#curryrice #S&B
スパイスメーカーのS&Bのレシピを参考に作りました。
「小麦粉・サラダ油・カレー粉」で手作りルウを作り、市販のルウは一切使いません。
全部手作りというと、時間も手間もかかりそうですが、ルウは肉と野菜を煮込んでいる間にパッと作れるので、意外と手早くできます。
自分のお好みで隠し味を入れるとよりおいしくなると思います。
(今回は酸味が足りない気がしたので、中濃ソースを小さじ1足してみました。)
材料(5皿分)
- 豚薄切り肉(ひと口大)…200g
- 玉ねぎ(みじん切り)ー…中1/2個(100g)
- 玉ねぎ(くし型切り)…中1個(200g)
- じゃがいも(乱切り)…大1個(200g)
- にんじん(乱切り)…小1個(100g)
- サラダ油…大さじ2と1/2
- 水…700ml
- コンソメ(固形)…1個
- 塩…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
【カレールウ】
- サラダ油…大さじ2と1/2
- 薄力粉…大さじ4
- S&Bカレー粉…大さじ2
作り方
- まず、肉と野菜を炒めます。鍋にサラダ油大さじ2と1/2を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めます(弱火20分程度)。
- 豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒めます(中火10分程度)。
- 水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます(弱火~中火20分程度)。
- 【3】を煮ている間に、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油大さじ2と1/2、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます(弱火10分前後)。
- 火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
- 【5】に【3】の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた【3】に移します。ルウをよく溶かし混ぜてから再び火をつけます。
- 軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味を調えます。