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Everyday、カレーライス

カレーライスを作って食べる

【レシピ】牛すじカレー

https://www.instagram.com/p/BLdASr3F5_a/

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材料(4皿分)

  • 牛すじ肉(ゆでたもの)…約300g
  • 玉ねぎ…大1個(250g)
  • サラダ油…大さじ2
  • 牛すじのスープ(※下記参照)…4カップ
  • カレールー…100~120g
  • ごはん…適量


牛すじのスープ(約10カップ分)】

  • 水…15カップ
  • 酒…1カップ

 

作り方

  1. 牛すじのスープ】を作る。牛すじ肉はきれいに洗う。たっぷりの沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら約2分ゆでてざるに上げ、よく水洗いする。これをもう一度繰り返す。
  2. 深い鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら[1]の牛すじ肉と酒を入れ、強火にする。アクが出たら取り、蓋をして弱火にし、肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮る。
  3. そのままおいて冷まし、浮いている白い脂をできるだけ取り除く。
  4. ざるにペーパータオルを敷いてこし、スープと肉に分ける。(※牛すじ肉は、ゆでると1kgが約600g前後になります。)
  5. 牛すじカレー】を作る。玉ねぎは薄切りにする。
  6. 牛すじ肉はひと口大のそぎ切りにする。
  7. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを食感が残るように炒める。牛すじのスープを入れ、牛すじ肉を加える。
  8. 煮立ったらアクを取り除き、約2~3分煮てカレールーを加えて全体になじませる。
  9. 器にごはんを盛って[8]のカレーをかける。

 ※参考にしたレシピ:牛すじカレー|レシピ|ゆとりの空間オフィシャルサイト

 

栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。

牛すじのスープの白い脂をきちんと取り除かないと、ルーがかなり脂っこく、胃がもたれる仕上がりになるので、面倒でも飛ばせない工程です。

冷蔵庫で冷やすために、カレーを作る前日までにはスープを完成させた方がいいようです。